主 页     检察要闻     本院动态     检务公开     检察实务     队伍建设     公益诉讼     巴检党建     图文资讯     检务指南     新闻发布会
当前位置:首页>>图文资讯
杭锦后旗检察院:将助残理念融入检察工作 保障当事人合法权益
时间:2015-05-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

 

5月初,残疾受害人高某某来院道谢,诈骗他全部家当的被告人已被判刑交付执行几个月了;残疾人张某和刘某分别是另两案的嫌疑人,检察官们搀扶进院和上门讯问行动,让他们主动“和盘托出” ,5月上旬,张某被提起公诉,刘某案件因身体原因延期审理。

残疾受害人高某某多年来克服身体残疾不便,干尽苦活儿累活,终于挣得殷实家底,由于交友不慎,又被“高额的回报”吸引,经不住“骗子”(诈骗犯郭某)各种软磨硬泡,把全部家底交出去,最终,血本无归。侦查机关对于罪犯诈骗犯罪的证据和资料都准备的详实充分,移送检察机关审查起诉期间,检察官却发现,受害人高某某残疾的特殊情况,案卷中却没有更多材料,也没有加重处罚罪犯的说明。“这可是影响量刑的重要情节!”检察官们一致认为。于是,承办检察官上门看望和询问高某某,还把他的“伤残证”复印一份入卷,建议法院从重处罚被告人。法院最终采纳该建议,判处郭某11年有期徒刑,并处罚金5万元。“真是谢谢你们,法律就是公平!”,5月初来院的高某某还是不停重复这句话。

5月初,杭后院还审查了两起被告人是残疾人的贩毒案件,检察官们将关爱进行到底。

年过六旬的贩毒嫌疑人张某,下身严重残疾,接受讯问时,检察官们提前安排车辆接送,使用无障碍通道进楼,安排在一楼案管办讯问,端水扶坐。本来“生人难见”,而且,残疾的张某下身以致面容是“怪异”的,一群还是小姑娘的检察官们,没有排斥甚至看不出“惧生”。张某倒显得很不好意思,在接受了检察官姑娘们一连番热情的招呼之后,全剩下感动的表情了:“我这麻烦可添大了,可不能再麻烦政府了,穷死也不贩毒了”。张某非常主动配合检察官们完成这次特别的讯问。

间歇性癫痫病贩毒嫌疑人刘某,其妻子、父亲也患癫痫,与唯一健康的母亲以拾荒为生,精神正常期间,为获利贩卖安纳钾(俗称“洋烟”)。检察官姑娘们长途跋涉到达刘某“一贫如洗”的家(垃圾场),为了不刺激其犯病,还精心设计以攀谈、拉家常开口,交谈中得知,刘某及其母亲并不知自己行为触犯法律,刘母:“他身上的衣服就是捡回来我洗干净的,算不算犯法?”。考虑到刘某处于犯病频发期,经过认真研究讨论,决定对该案件进行延期审理。

无论被害人还是被告人,无论正常人还是残疾人,作为公民,基本权利是一样的,杭锦后旗院的检察官们在办案中“无差别对待”,将温暖延伸,有力的保障了当事人合法权益。

 
 本院动态  
·张复弛检察长到乌后旗院、五原...
·「国家宪法日」市院隆重举行向...
·发挥“头雁效应”,检察长办理...
·「扫黑除恶」瞄靶心 狠发力 深...
·市院举办《政府新会计制度信息...
·巴彦淖尔市人民检察院邀请两级...
·情系教育 德泽学子 市检察院为...
·巴彦淖尔市检察机关32名检察官...
 检务公开  
·【案件公开】巴彦淖尔市临河区...
·【案件公开】巴彦淖尔市乌拉特...
·【案件公开】巴彦淖尔市临河区...
·【财政信息】巴彦淖尔市人民检...
·【案件公开】巴彦淖尔市五原县...
·【案件公开】巴彦淖尔市乌拉特...
·【案件公开】巴彦淖尔市磴口县...
·【案件公开】巴彦淖尔市临河区...
专题专栏
党的群众路线教育实践活动
学习落实“两个责任”重要指示精神
 检察实务  
·两高关于办理环境污染刑事案件...
·最高人民法院 最高人民检察院关...
·两高关于办理非法采矿、破坏性...
·两高出台司法解释:严惩组织、...
·“两高”出台司法解释严惩药品...
·房产证上仅有老公、老婆一人名...
·有房一族小心!借5000元被骗一...
·环卫工被撞身亡,领导却被抓了...
 友情链接  
相关链接
版权所有:巴彦淖尔市人民检察院    
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区金川大道巴彦淖尔市人民检察院  邮编:015000      服务电话:12309 
技术支持:正义网   ICP备案号:10217144-1号 
 
AmazingCounters.com