主 页      检察要闻      本院动态      检务公开      检察实务      队伍建设      媒体聚焦      巴检党建      图文资讯      专题活动
当前位置:首页>>图文资讯
杭锦后旗检察院:将助残理念融入检察工作 保障当事人合法权益
时间:2015-05-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

 

5月初,残疾受害人高某某来院道谢,诈骗他全部家当的被告人已被判刑交付执行几个月了;残疾人张某和刘某分别是另两案的嫌疑人,检察官们搀扶进院和上门讯问行动,让他们主动“和盘托出” ,5月上旬,张某被提起公诉,刘某案件因身体原因延期审理。

残疾受害人高某某多年来克服身体残疾不便,干尽苦活儿累活,终于挣得殷实家底,由于交友不慎,又被“高额的回报”吸引,经不住“骗子”(诈骗犯郭某)各种软磨硬泡,把全部家底交出去,最终,血本无归。侦查机关对于罪犯诈骗犯罪的证据和资料都准备的详实充分,移送检察机关审查起诉期间,检察官却发现,受害人高某某残疾的特殊情况,案卷中却没有更多材料,也没有加重处罚罪犯的说明。“这可是影响量刑的重要情节!”检察官们一致认为。于是,承办检察官上门看望和询问高某某,还把他的“伤残证”复印一份入卷,建议法院从重处罚被告人。法院最终采纳该建议,判处郭某11年有期徒刑,并处罚金5万元。“真是谢谢你们,法律就是公平!”,5月初来院的高某某还是不停重复这句话。

5月初,杭后院还审查了两起被告人是残疾人的贩毒案件,检察官们将关爱进行到底。

年过六旬的贩毒嫌疑人张某,下身严重残疾,接受讯问时,检察官们提前安排车辆接送,使用无障碍通道进楼,安排在一楼案管办讯问,端水扶坐。本来“生人难见”,而且,残疾的张某下身以致面容是“怪异”的,一群还是小姑娘的检察官们,没有排斥甚至看不出“惧生”。张某倒显得很不好意思,在接受了检察官姑娘们一连番热情的招呼之后,全剩下感动的表情了:“我这麻烦可添大了,可不能再麻烦政府了,穷死也不贩毒了”。张某非常主动配合检察官们完成这次特别的讯问。

间歇性癫痫病贩毒嫌疑人刘某,其妻子、父亲也患癫痫,与唯一健康的母亲以拾荒为生,精神正常期间,为获利贩卖安纳钾(俗称“洋烟”)。检察官姑娘们长途跋涉到达刘某“一贫如洗”的家(垃圾场),为了不刺激其犯病,还精心设计以攀谈、拉家常开口,交谈中得知,刘某及其母亲并不知自己行为触犯法律,刘母:“他身上的衣服就是捡回来我洗干净的,算不算犯法?”。考虑到刘某处于犯病频发期,经过认真研究讨论,决定对该案件进行延期审理。

无论被害人还是被告人,无论正常人还是残疾人,作为公民,基本权利是一样的,杭锦后旗院的检察官们在办案中“无差别对待”,将温暖延伸,有力的保障了当事人合法权益。

 
 本院动态  
·市直机关工委樊文雄书记到我院...
·刘治中副检察长率刑执干警赴乌...
·市院计财科召开1--5月工作总结会
·市检察院检察长、分管检察长深...
·张复弛检察长到磴口县人民检察...
·巴彦淖尔市人民检察院侦查监督...
·巴彦淖尔市委第二考核组对市检...
·牵手夕阳红 温暖老人心 ——市...
 检务公开  
·【案件公开】巴彦淖尔市磴口县...
·【案件公开】巴彦淖尔市五原县...
·【案件公开】巴彦淖尔市磴口县...
·【案件公开】巴彦淖尔市磴口县...
·【案件公开】巴彦淖尔市磴口县...
·【案件公开】巴彦淖尔市乌拉特...
·【案件公开】巴彦淖尔市五原县...
·【案件公开】巴彦淖尔市乌拉特...
专题专栏
党的群众路线教育实践活动
学习落实“两个责任”重要指示精神
 检察实务  
·房产证上仅有老公、老婆一人名...
·有房一族小心!借5000元被骗一...
·环卫工被撞身亡,领导却被抓了...
·4个案例告诉你:关于装修诉讼维...
·这8种情况可暂时拒缴物业费!小...
·被困电梯千万别这么做!他差点...
·妈妈和女友落水先救谁?这道世...
·独生子女将无法继承父母房产!...
 友情链接  
相关链接
版权所有:巴彦淖尔市人民检察院    
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区金川大道巴彦淖尔市人民检察院  邮编:015000      举报电话: 
技术支持:正义网   ICP备案号:10217144-1号 
 
AmazingCounters.com