主 页     检察要闻     本院动态     检务公开     检察实务     队伍建设     公益诉讼     巴检党建     图文资讯     检务指南     新闻发布会
当前位置:首页>>检察实务
被困电梯千万别这么做!他差点就受到刑事处罚
时间:2018-04-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“被困电梯”的现象时有发生,但还有很多人不知道合适的处理方式,在慌乱中踹门、扒门等,做下让自己后悔的事情。近期这起案子就是典型一例。 

 

案情:2017年7月5日晚,郭某与他人在外喝酒回家乘坐电梯,监控显示,其身体靠着电梯一侧,呈酒后的状态。23时45分,电梯在6层即郭某所住楼层自动滑开梯门,但其低头未动,没有走出电梯。电梯开门后由于未得到操作指令便自动归位于一层待机。郭某发现电梯门关着,按了电梯内的报警键。物业安保部赵某用电梯对讲机让郭某按G层找值班保安帮助其重新刷卡,但其未予理睬。23时46分,郭某开始踹电梯门,在用脚踹了几下后,两手扶着轿厢内的扶杆,右脚高抬起,对准轿厢门用力踹了多次。23时49分,郭某打电话给妻子求救。赵某发现郭某踹门,就用对讲机劝其不要踹,并告知其物业方面已开始采取救援措施。但郭某不听劝阻仍继续踹电梯门,致电梯多处损坏(经鉴定电梯维修费用为人民币七千余元)。0时14分,电梯维修人员强行打开电梯门将郭某救出。同年8月11日,郭某因涉嫌寻衅滋事罪被民警抓获。案发后,家属代其赔偿了被害单位的经济损失,被害单位对其行为表示谅解。 

 

分歧:本案中,郭某酒后被困电梯,后采取脚踹电梯的行为,其性质如何认定,存在三种观点: 

 

第一种观点认为,郭某酒后无故滋事,为发泄不满情绪,任意毁损公共财物,损失严重,已构成寻衅滋事罪。 

 

第二种观点认为,郭某的行为构成紧急避险。其被困电梯长达20分钟,踹电梯是一种自救行为。踹坏电梯属于民事侵权行为,且造成经济损失未超过1万元。故该行为既不构成寻衅滋事罪,亦不构成故意毁坏财物罪。 

 

第三种观点则认为,郭某酒后回家被困电梯,在给家属拨打电话说明情况及按急救键后,物业人员已告知其已开始采取救援措施,但其并未安静等待救援,而是气急败坏踢踹电梯门,致电梯损坏,虽系事出有因,而非无事生非,但其行为仍构成寻衅滋事罪。 

 

评析:侯春平 汪冬泉 

 

单位:中国应用法学研究所 北京市海淀区人民法院 

 

笔者同意第三种观点,理由如下: 

 

1:本案不属于通常意义上的寻衅滋事 

 

寻衅滋事罪的成立要求行为人寻求精神刺激,填补精神空虚等动机。本案郭某的行为不属于无故发泄行为,因为案发时间为午夜,郭某的行为并未影响到其他业主;郭某供称其脚踹电梯是因为电梯之前老出故障,有时候踹一下电梯会恢复正常,故其缺乏寻求刺激的动机;而且,电梯故障是诱发郭某踹电梯的条件。故郭某的行为不属于通常意义上的寻衅滋事。 

 

2:郭某的行为亦不属于紧急避险 

 

本案是否成立紧急避险,关键在于认定郭某是否必须出于不得已损害另一法益。对于“不得已”的理解应严格限定在“在面临正在发生的危险时,没有其他合理办法可以排除危险”。案发时郭某已采取了一些自救措施,包括给家人拨打电话寻求帮助、按了电梯急救键,并且家人及物业人员已给予了回应。同时,物业方面也立即采取了救援措施。况且,脚踹电梯并非是一种正确的自救措施。可见,郭某有其他合理方法排除危险,故紧急避险的理由也不能成立。 

 

3:郭某的行为构成寻衅滋事罪但属于犯罪情节轻微 

 

其一,郭某由于当时是酒后可能对自己的行为缺乏清醒认识。但饮酒明显不能属于免责的情形,电梯故障亦不足以让郭某的行为具有正当性。郭某当时在已经与外界取得联系并获得回应的情况下,不听从物业工作人员的建议,在物业方已启动救援措施后,仍未理性应对,继续为发泄不满情绪踢踹电梯门,其行为已超出了正当、合理、有效的自救行为的范畴,采取的措施亦不具备合法的根据和理由,并导致电梯受到严重损坏。因此,郭某“任意损毁公私财物,情节严重”的行为符合寻衅滋事罪的犯罪构成。 

 

其二,郭某的犯罪情节轻微,可免于刑事处罚。考虑郭某案发时处于午夜,结合当时的场景,一人被困电梯的确让人感到害怕。其脚踹电梯,在某种程度上可以理解。且到案后及在庭审过程中均能够如实供述自己的罪行,认罪态度较好,可依法对其从轻处罚。加之其系初犯、偶犯,已经赔偿被害单位的经济损失,并获得谅解。依据刑法和《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》的相关规定,法院最终判处郭某犯寻衅滋事罪,免予刑事处罚。 

 
 本院动态  
·法律是人生的必修课——张复弛...
·巴彦淖尔市检察机关干警法律素...
·巴彦淖尔市检察机关干警法律素...
·市检察院组织召开新任职干部廉...
·市检察院组织机关党委委员、党...
·喜报|巴彦淖尔市人民检察院又...
·市院召开全市检察机关警示教育...
·巴彦淖尔市检察机关积极将多旋...
 检务公开  
·【案件公开】巴彦淖尔市乌拉特...
·【案件公开】巴彦淖尔市临河区...
·【财政信息】巴彦淖尔市人民检...
·【案件公开】巴彦淖尔市五原县...
·【案件公开】巴彦淖尔市乌拉特...
·【案件公开】巴彦淖尔市磴口县...
·【案件公开】巴彦淖尔市临河区...
·【案件公开】巴彦淖尔市临河区...
专题专栏
党的群众路线教育实践活动
学习落实“两个责任”重要指示精神
 检察实务  
·两高关于办理环境污染刑事案件...
·最高人民法院 最高人民检察院关...
·两高关于办理非法采矿、破坏性...
·两高出台司法解释:严惩组织、...
·“两高”出台司法解释严惩药品...
·房产证上仅有老公、老婆一人名...
·有房一族小心!借5000元被骗一...
·环卫工被撞身亡,领导却被抓了...
 友情链接  
相关链接
版权所有:巴彦淖尔市人民检察院    
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区金川大道巴彦淖尔市人民检察院  邮编:015000      服务电话:12309 
技术支持:正义网   ICP备案号:10217144-1号 
 
AmazingCounters.com